INFORMACIÓN ÚTIL:
Ya hemos mencionado algunos de los usos importantes para hacer un fuego,primero si te decides hacer un fuego es muy importante que lo hagas controlado,si estas en una zona de suelo con hiervas u hojarasca que pueda arder,
1. |
Acondicionar el lugar para la fogata.
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Aprender cuáles son los tres materiales que se usan y recoger bastante de cada uno (lo suficiente de cada uno para mantener el fuego durante tres minutos, de manera que no necesites alejarte de éste una vez que está encendido).
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3. |
Comienza con el fuego básico, y
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4. |
Mantenlo encendido; enseguida construye un tepee o una fogata de consejo y úsalo para tostar algún alimento.
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5. |
Tan pronto cómo termines de usarlo, apágalo.
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A menos que hagas el fuego en un lugar especial, no dejes huella de haberlo hecho.
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7. |
Práctica muchas veces; con viento, con lluvia, etc. hasta que estés seguro de que puedes hacerlo. (Puede ser que necesites aprender a encender un fósforo y mantenerlo encendido hasta ponerlo bajo la yesca. Práctica esto también.)
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8. | Trata de que alguien te acompañe cuando prendas fuego. |
fogata multi direccional:
1 limpia la zona del fuego y al menos 1 metro alrededor.
2 Coloca un muro de piedras circular,dentro colocaremos nuestra fogata.(las piedras se calientan mucho y a estas podemos darles otros usos que mencionaremos en ..................................
Para como encender tu fuego visita herramientas y tecnicas para hacer fuego.
fogata unidireccional:
Otra forma de controlar tu fuego si lo direccionas únicamente hacia un lado sera colocar un par de troncos o piedras en forma de U creando una pared en el fondo este sistema nos permite direccionar el calor para que no se desaprobeche.
Si la colocamos frente a una ladera u piedra esta se calentara y aguantara mucho mas el calor.
Fogata dentro de una lata
Se trata de una fogata pequeña pero de un fuego uniforme que va adentro de una estufa hecha con una lata grande. Comienza con un pequeño fuego básico de yesca. Ten lista una cantidad regular de varas no más gruesas que un pulgar. Mantén un fuego pequeño y aliméntalo regularmente con ramas pequeñas. Necesita mucho aire. ¡Ten a la mano un poco más de yesca para reforzar!. Coloca la lata sobre la fogata una vez que el fuego este ardiendo bien. La cocina con lata necesita de dos personas, una para alimentar el fuego y la otra para cocinar.
Fogata de consejo
Es un fuego sólido especial para brasas o para un fuego que vaya a durar largo tiempo. Comienza con el fuego básico. Coloca los leños, empezando con dos leños grandes y rellenando el espacio entre éstos con una hilera de leños un poco más pequeños y este, a su vez, con otra de leños más chicos, y así sucesivamente.
Fogata de trinchera
Haz una zanja larga y coloca piedras en sus bordes. Comienza con uno o más fuegos básicos: una vez que hayan prendido bien, acuéstalos. A todo lo largo de la trinchera y no muy juntos, atraviesa troncos delgados; sobre éstos coloca troncos gruesos del tamaño de la trinchera. Después, otra hilera de troncos atravesados, otra, a lo largo etcétera. Los troncos delgados permiten la circulación del aire. Si el fuego no arde bien, asegúrate de que bastante aire puede penetrar por el frente; si es necesario, levanta los troncos un poco más en el frente.
coloacr los leños:
la colocacion de los leños es importante para una fogata funcional que empieze a arder rapido, tienemos ue montar una especie de tienda con madera finas como si de una tienda de campaña se tratara dejando el centro libre pra colocar nuestra yesca matojos secos y palitos finos que ayuden a encender y nuestra pre fogata estara lista para hacerla arder,le iremos añadiendo maderas mas grandes poco a poco, sin ahogarla es decir permitiendo la entrada de aire para la conbustion.
ejemplos de tipos de fogata:
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